直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-86980191 | [榜样力量]
您当前的位置 :首页 > 攀枝花文明网 > 聚焦
制止餐饮浪费 厉行勤俭节约丨关于开展制止餐饮浪费行为的倡议书
发表时间:2020-09-10 15:57:00 | 来源:
  
  广大市民:
  “天育物有时,地生财有限”,勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。
  为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,推动全社会牢固树立浪费可耻、节约光荣的思想观念,让每个公民都成为节约粮食的行动者,中共攀枝花市委宣传部、攀枝花市精神文明建设办公室特发出如下倡议:
  1、弘扬美德 做勤俭节约的倡导人
  广大市民要大力弘扬中华民族“勤俭节约、艰苦奋斗”的传统美德,让尊重劳动、珍惜粮食的价值理念深入人心。
  各级党政机关全体党员干部职工、各级道德模范、各级志愿服务组织要立即行动起来,坚持在厉行节约、制止浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,以实际行动做文明餐饮的倡导者、时代新风的传播者,带动家人、朋友、邻里践行勤俭节约的传统美德。

 

  2、营造氛围 做文明用餐的宣传员
  广大餐饮业主要在用餐区显著位置摆放节约食物、杜绝浪费的宣传牌或提示牌,张贴“宣传文明节俭消费理念”宣传标语,提醒就餐人员合理点菜,按需取餐。
  各级新闻媒体记者要坚持正面宣传,加强舆论引导,通过高频度开展集中新闻宣传,引导市民自觉抵制餐饮浪费行为。

 

  3、理性消费 做艰苦朴素的践行者
  广大市民要自觉提高节约意识,科学合理消费、理性点餐、不剩饭菜、剩后打包,杜绝餐桌浪费行为。摈弃“爱面子、讲排场、比阔气”陋习,践行艰苦朴素新风尚。
  珍惜粮食、尊重劳动,争做“光盘族”、争当厉行节约、抵制浪费的“模范生”。 

 

  4、典型示范 做厉行节约的推动者
  各级文明单位(村镇、家庭)要发挥示范引领作用,做抵制餐饮浪费的推动者。各级文明校园要加强日常教育管理,做青少年勤俭节约习惯养成的培养者。

 

  各餐饮业主要科学合理设计菜单,在菜单上标注菜量,提供“小份菜、半份菜”,推出免费打包等服务,主动引导广大消费者自觉抵制“舌尖上的浪费”。

 

  “滴水成河,粒米成箩”
  让我们身体力行,与文明握手,与陋习告别,减少“舌尖上的浪费”,做“厉行勤俭节约 制止餐饮浪费”的倡导人、宣传员、践行者、推动者,让“厉行节约,制止浪费”的好习惯在“英雄攀枝花 阳光康养地”蔚然成风。
  

 

                                                   中共攀枝花市委宣传部
                                               攀枝花市精神文明建设办公室
                                                     2020年9月9日
责任编辑:李晓鸥


主办:中共攀枝花市委宣传部 攀枝花市精神文明建设办公室