直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-86980191 | [榜样力量]
您当前的位置 :首页 > 攀枝花文明网 > 本网公告 > 简报
旅游新村“自管” 群众当主角
发表时间:2015-10-22 17:18:00 | 来源:
  

  

  新村环境卫生如何维护,产业发展该怎么引导……2012年以来,随着米易县12个乡镇的55个新村聚居点群众陆续入住,高密度的新村聚居点改变了农村原有居住格局,对基层治理工作提出了新的挑战。

  在这样的背景下,米易县结合实际情况和聚居点建设,指导村民“自管”新村,对基层治理创新进行了有益的探索和尝试。近日,我们走访了撒莲镇的两个新村。

  10月9日10时,雨中的“世外桃源”——海塔,被一层薄薄的山雾笼罩。海塔旅游新村的一栋二层小楼内,64岁的卢国兴和老伴杨正芳在看电视。

  屋内,窗明几净;院子,干净整洁,芍药和不知名的野花开得正盛。卢国兴家搬进新村里居住已经一年多了,说起新居,两位老人赞不绝口。“通往各家各户的泥巴路变成了水泥路,雨天不再担心踩烂泥凼了。各家除了要把自家院子打扫干净外,入户门口的道路都必须定期清扫。”卢国兴说。

  海塔旅游新村2013年开建。2014年,45户建房户陆续入住。新村管理方面,海塔村党总支可没少费工夫。“以前单家独户,村民们的环境卫生意识都不强,村民们还自编顺口溜来形容,‘家家土坯墙,户户黑瓦房,风起黄沙满天飞,下雨双脚裹泥归’,真是有点形象。”村党总支书记陈银国说。

  海塔有“世外桃源”的美誉。近年来,随着樱桃、油桃等产业的发展,前来观光的游客不断增多。本着“建好就要管好,管好引来游客”的思路,海塔村党总支充分发挥群众的主体作用,带领建房户们全员参与到新村的管理中。“村中环境卫生靠我们自己扫除与保持,每户负责自家卫生并对临近公路进行扫除。运输生产材料等产生的垃圾,采取‘谁产生,谁解决’的处理方式。”村民刘曾伟说,新村村民的环境意识很强,没有发生过乱扔乱倒垃圾的现象。此外,针对观光游客越来越多这一现象,海塔村党总支还把民兵组织起来进行义务巡逻。

  环境变干净了,治安更好了,村民们的生活习惯较以往有了明显的区别。早晨跑跑步,傍晚散散步,然后再跳跳坝坝舞,卢国兴把每天的休闲时间安排得很有条理。在海塔村,还有很多的村民像卢国兴一样安排自己的农闲生活。

  在生活环境变得更好的同时,海塔村村民的收入也在不断增加。随着环湖路、新村聚居点等项目的落成,海塔村经济总收入节节攀升,从2012年的3172万元增加到了2014年的5250万元。同时,海塔村也荣获了“省级乡村旅游示范村”、“省级环境优美示范村”、“省级卫生村“和“县级文明村”等荣誉称号。

  如果说海塔新村是已建成新村“自管”的典范,那么,对于正在建设中的新村,撒莲镇又是如何规划管理的呢?

  下午13点,我们又来到撒莲镇的另一个新村——禹王宫新村。走进新村看到,不少的建房户正忙于装修。

  64岁的廖文贵家三层的新楼房已经初装完毕。“环境比之前好得多,房前屋后绿化很好,为增加实用性,还特意为每户在房前留了小片菜地。”站在三楼的露台上俯瞰刚刚落成的小区,廖文贵对即将开始生活的环境感到非常满意。

  鉴于新村大部分住宅还处于装修阶段,禹王宫村党总支还指导建房户们成立了业主委员会,所有装修垃圾必须定点存放,每户要及时清扫,再由垃圾车清运。

  30出头的曹远明是新村业委会的负责人,他说了几个要领:装修风格要尽量一致、绿化要管好、卫生要管好、健身器材要管好……为此,曹远明很忙碌,东家的门、西家的窗,规格样式与整个新村整体协调,甚至在色彩上也需要搭配……而这些,都是曹远明要管而且必须管的内容。

  “新村很漂亮,这需要改变村民们多年形成的一些习惯。因此从一开始就需要规范,引导村民们共建自管,才能有高质量的生活环境。”曹远明说,新村里还准备建一个老人日间照料中心,同时完善娱乐活动室等公共基础设施,让村民们住得舒心,过得开心。

  禹王宫村党总支书记李波说:“下一步的发展目标是完善新村配套设施,走一三产业融合发展之路,将‘葡萄长廊’与乡村旅游相结合,吸引游客,助村民增收。”

责任编辑:刘梅


主办:中共攀枝花市委宣传部 攀枝花市精神文明建设办公室