直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-86980191 | [榜样力量]
您当前的位置 :首页 > 攀枝花文明网 > 本网公告 > 简报
77岁退休教师捐款万元修便民桥
发表时间:2015-09-28 15:30:00 | 来源:
  

  在仁和区中坝乡团山社区,有一座被村民亲切地称为“仁山桥”的便民桥,它是由77岁的退休教师赵仁山捐资1万元建成的。村民为感谢老人的善举,就以他的名字为桥命名。

  77岁的赵仁山是中坝中心校退休教师。1958年,他参加工作时,还是一名民办教师,1970年转正,1992年退休后回到村里,仍然关心村里的大事小事。村里仓房机耕道的中间有一段路,每到雨天就会被一条汇集山水的小河淹没,不仅影响村民的出行,孩子们上学也得趟水,而且影响村里芒果等经济作物的销售。村民们都希望能修一座桥。去年,中坝乡向上争取到“美丽新农村”项目,由财政奖补资金和村民自筹资金硬化团山社区仓房机耕道。但是由于资金有限,没有计划修桥。赵仁山了解到这一情况后,决定拿出1万元积蓄建造一座拱形桥解决村民出行不便的问题。

  今年初,在赵仁山老人的带动下,村民积极投工投劳,有的村民捐沙,有的村民无偿让出要被占的竹林地。修桥那几天,工地上每天都有二三十个村民,有的一家还出两个人。不到一星期,一座长8米,宽5米的拱形桥就架好了。5月,政府立项将仓房组400多米的机耕道进行了硬化,把桥两边的路修成了水泥路,又在桥上面编织了一层钢筋,对桥进行了加固。

  村民出行方便了,孩子不再趟水上学,商贩主动进村收购芒果。过往群众都赞赵老师为大家做了一件大好事。对此,赵仁山老人说:“现在党政策好哦,种粮食不用交农业税,还有补贴,困难群众改造房屋还有补贴。政府修桥缺点资金,我们老百姓出点钱算不了什么。”

责任编辑:刘梅


主办:中共攀枝花市委宣传部 攀枝花市精神文明建设办公室