直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-86980191 | [榜样力量]
您当前的位置 :首页 > 攀枝花文明网 > 本网公告 > 简报
“一榜一堂” 促社区行核心价值观落地生根
发表时间:2015-08-28 09:28:00 | 来源:
  

  

  积极培育和践行社会主义核心价值观是当前各级党组织的一项重要任务,也是创建文明城市工作的一项重要内容。近年来,攀枝花市东区向阳村街道朝阳社区在工作中探索出了 “一榜一堂”的工作模式,定期评选社区好人上榜和定期开展“道德讲堂”活动,以“一榜”带动“一堂”,以“一堂”影响一片,形成了良好的正能量循环,有效推动了核心价值观落地生根,在辖区营造起了见贤思齐、崇德向善的良好社会氛围。

  好人形象树起来。朝阳社区立足实际,围绕居民思想道德建设这个中心,深入挖掘身边的先进典型、好人好事,设立了社区“好人榜”,通过居民推荐、社区审核、群众投票、张榜公示等环节定期评选社区好人,以典型示范普及宣传社会主义核心价值观,广泛宣传凡人善举。目前已涌现出了第三届“感动东区”人物吴正基、社区“好人”邵家云等6名群众身边看得见、学得到的典型人物。同时,朝阳社区还建立了社区公众微信号,利用公众微信以及辖区电子滚动屏、黑板报、宣传栏等方式进行社区好人宣传,以最快、最便捷的方式向居民传递相关政策、社区动态和身边好人好事,建立起了“人人赞”的宣传机制,不断打造辖区好人群像,得到了辖区群众交口称赞。

  朝阳社区在建好社区好人榜的同时,不断强化“道德讲堂”建设,按照“身边人讲身边事、身边事教育身边人”模式,每个月至少开展一次道德讲堂活动,先后组织居民群众学习了共产党员的典范丁爱谱和37年对瘫痪妻子不离不弃的龚国久等身边典型人物的先进事迹,在辖区唱响了道德赞歌,传播了文明新风尚。

责任编辑:刘梅


主办:中共攀枝花市委宣传部 攀枝花市精神文明建设办公室