直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-86980191 | [榜样力量]
您当前的位置 :首页 > 攀枝花文明网 > 本网公告 > 简报
“无臂考生”的“保姆”
发表时间:2015-08-28 09:24:00 | 来源:
  

  

  近两年,攀枝花“无臂考生”彭超受到社会的广泛关注,他的励志故事被很多人熟知。但也许有人不知道,没有双手的彭超在初中到高中7年的求学路上,身后始终站着一个无私帮助他的“保姆”——张滔。

  2008年,12岁的张滔和13岁的彭超就读于米易县第一初级中学校,两人同班同寝室。第一次见面,张滔深受震撼:一个没有双臂的人居然坚持读书而且成绩优秀。

  入学第一天起,直到初中毕业,张滔都为彭超挤牙膏、递毛巾、穿衣服、拿本子、换墨水、搬桌子,从未间断。2011年,两人考入攀枝花市七中,开学时,学校同意了张滔提出的请求,他又和彭超同班同寝室。上了高中,离家更远了,周末不能回家,张滔需要为彭超做的更多了:打水、洗澡、洗衣服……2015年高考,复读一年后的两人都传来喜讯,彭超考出了603分,被四川大学录取;张滔考出了604分,被重庆大学录取。

  彭超的父亲彭昌富说,彭超高中读书4年,除了复读的一年自己到学校陪读外,洗衣服都需要张滔帮忙。即便是复读这一年,张滔虽然不和彭超同班,但他仍主动帮助彭超。

  “看到儿子录取通知书后,我这颗心才算是安稳了,整整一年了。”张滔的母亲甘立学有些激动,“本来张滔去年就拿到了西南大学的录取通知书,家里亲戚都来祝贺过,连9月4号的火车票也买好了的。开学前,他说要去高中学校看望一下老师,结果去了就‘变卦’了,说考得不理想要复读,当时把我都吓瘫了,咱们这个家出个大学生不容易啊!”

  这位50岁的淳朴母亲说,后来她想通了,既然儿子觉得考得不理想想复读,作为母亲肯定得支持,那就读吧。今年,拿到高考录取通知书后,张滔才告诉她实情:在学校里见到了彭超,就想留下来再帮他一年,不然没个熟悉的人帮助他,可能成绩提升会不够理想。

  提及坚持帮助彭超的经历,张滔很坦然,“最开始就是出于人之常情,到后来就感觉像是照顾自家兄弟一样,没想过其他。”

责任编辑:刘梅


主办:中共攀枝花市委宣传部 攀枝花市精神文明建设办公室